ON-LINE ЗАЯВКА
Заполните форму
Информация о компании Выберите направление обучения
Прикрепите готовую заявку
Скачать форму заявки
Прикрепить
Прикрепить
Прикрепить
Автономная некоммерческая организация
Дополнительного Профессионального образования
"Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс"

Обучим. Подготовим. Аттестуем.
Тюмень ул.Монтажников 1/2

+7(3452)21-78-21
Оставить заявку

Автономная некоммерческая организация
Дополнительного Профессионального образования
"Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс"
Обучим. Подготовим. Аттестуем.

Обучение на арматурщика

Арматурщик занимается армированием железобетонных конструкций для придания им повышенной прочности, долговечности и стойкости к деформациям. Рабочие этой специальности трудятся на промышленных предприятиях и строительных объектах.

Учебный центр «Альянс» приглашает слушателей пройти обучение по направлению «Арматурщик» на курсах повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Мы занимаемся подготовкой специалистов 2–7-го разряда, проводим занятия в очном и дистанционном формате с применением электронных технологий.

Поступление и учебная программа

Курсы арматурщиков рассчитаны на слушателей с разным уровнем образования, включая неполное среднее. Вступительные экзамены не предусмотрены, для зачисления достаточно подать документы в приемную комиссию и выбрать учебную программу. Обучение рассчитано на лиц с опытом работы по специальности и тех, кто только осваивает профессию. Образовательные программы составлены с учетом профстандартов и требований работодателей.

Итоговая аттестация

После окончания обучения и аттестации слушатели получают свидетельство и удостоверение установленного образца. Документ позволяет вести трудовую деятельность на территории РФ при условии, что обладатель минимум 1 раз в год повышает квалификацию.

Необходимые документы

§ 1. Арматурщик 2-го разряда

Характеристика работ. Очистка арматурной стали от ржавчины и сортировка ее по маркам и диаметрам. Укладка арматурной стали в стеллажи и штабеля. Переноска арматуры и армоконструкций вручную. Размотка и вытягивание арматурной стали ручными лебедками. Выпрямление арматурной стали. Резка арматурной стали на ручных станках. Гнутье арматурной стали на ручном станке, вязка простых плоских каркасов. Строповка и складирование арматурных конструкций.

Должен знать: виды арматурной стали; правила и способы размотки и резки стали; правила транспортировки и складирования готовых каркасов; принцип действия ручных лебедок и ручных станков для правки и резки арматуры; правила сигнализации при монтаже арматурных конструкций.

§ 2. Арматурщик 3-го разряда

Характеристика работ. Размотка и вытягивание арматурной стали электролебедками. Резка арматурной стали на приводных и полуавтоматических станках. Гнутье арматурной стали на механическом станке при количестве отгибов на одном стержне до четырех. Разметка расположения стержней и каркасов в опалубке простых конструкций. Сборка и установка простых сеток и плоских простых каркасов массой до 100 кг. Установка и крепление простейших закладных деталей. Установка арматуры из отдельных стержней в фундаментах и плитах. Крепление арматуры способом ручной вязки.

Должен знать: основные виды арматуры; устройство приводных и полуавтоматических станков для заготовки арматуры; правила заготовки арматуры и составления эскизов на простые армоконструкции; правила чтения чертежей; приемы сборки, установки и крепления простой арматуры и армоконструкций; допустимые отклонения при изготовлении и монтаже арматуры и армоконструкций.

§ 3. Арматурщик 4-го разряда

Характеристика работ. Гнутье арматурной стали на механических станках при количестве отгибов на одном стержне более четырех. Сборка и установка сеток и плоских каркасов массой более 100 кг и двойных сеток массой до 100 кг. Установка арматуры из отдельных стержней в массивах, подколонниках, колоннах, стенах и перегородках. Предварительное натяжение арматурных стержней и пучков стержней. Установка анкерных болтов и закладных деталей в устанавливаемые конструкции. Выверка установленных сеток и каркасов. Разделка арматурных выпусков.

Должен знать: способы применения такелажных приспособлений и механизмов для монтажа арматуры, армоконструкций и для предварительного напряжения арматуры всех видов; правила чтения чертежей и составления эскизов и спецификаций на изготавливаемые изделия; правила разметки и выверки по чертежам и эскизам расположения в шаблоне или в кондукторе стержней, простых сеток и плоских каркасов; правила подготовки арматуры для сварки.

§ 4. Арматурщик 5-го разряда

Характеристика работ. Сборка и монтаж сеток (независимо от массы), двойных сеток массой более 100 кг и пространственных каркасов. Сборка арматуры для конструкций, бетонируемых в подвижной опалубке. Монтаж арматуры из отдельных стержней с разметкой мест расположения по чертежам в плиточных основаниях, безбалочных и ребристых перекрытиях, лестничных маршах, пролетных строениях мостов, обратных сводах и криволинейных стенах горных выработок и штолен, башнях градирен, трубах и т.п. Предварительное натяжение арматурных стержней и пучков плиточных пролетных строений мостов. Установка анкерных болтов и закладных деталей массой до 600 кг в сложные конструкции.

Должен знать: правила приемки плоских арматурных каркасов и блоков; правила разметки по чертежам и эскизам мест расположения стержней в простых пространственных каркасах, армоопалубочных блоках и фермопакетах; порядок выверки установленной арматуры и армоконструкций; правила установки закладных деталей.

§ 5. Арматурщик 6-го разряда

Характеристика работ. Сборка и монтаж пространственных арматурных каркасов, армоопалубочных блоков и фермопакетов. Монтаж арматуры из отдельных стержней и закладных деталей частями для ворот, в головах шлюзов, в отсасывающих трубах, спиральных камерах, забральных балках, подгенераторных конструкциях, донных и подводящих трубах, галереях, воздуховодах, фундаментах турбогенераторов, бункерах, бункерных галереях, сводах и тонкостенных оболочках, колоннах надарочного строения, арках и связях между арками. Изготовление арматурных пучков из отдельных проволок и прядей. Монтаж арматуры из каркасов, сеток и предварительно напрягаемых стержней и пучков пролетных строений мостов. Предварительное натяжение пучков ребристых и коробчатых пролетных строений. Монтаж арматуры мостов и водопропускных труб. Установка закладных деталей массой более 600 кг в монтируемые конструкции.

Должен знать: технологию изготовления и монтажа арматуры; правила сборки пространственных арматурных каркасов, армоопалубочных блоков и фермопакетов; технологию изготовления арматурных пучков из отдельных проволок и прядей.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 6. Арматурщик 7-го разряда

Характеристика работ. Сборка и монтаж пространственных арматурных каркасов в гидротехнических конструкциях. Сборка и монтаж арматурных каркасов при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте взлетно-посадочных полос аэродромов. Установка и предварительное натяжение арматурных пучков купонной и цилиндрической частей защитных оболочек реакторов АЭС.

Должен знать: технологию изготовления и монтажа пространственных арматурных каркасов; способы предварительного натяжения арматуры и арматурных пучков в конструкциях; порядок выверки предварительно натянутой арматуры и арматурных пучков; правила устройства и работы гидравлических домкратов и других механизмов, осуществляющих натяжение арматуры.

Требуется среднее профессиональное образование.

Заполните форму
Выберите направление обучения
Я согласен(на) с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ